المقادير
1 كغ سميد ناعم2 كوب زبدة ذائبة (400غ)
2 ملعقة صغيرة محلب مطحون (إختياري)
6 - 8 حبات مستكة (مطحونة مع ملعقة سكر)
1/2 1 كوب ماء الزهر *
1 ملعقة صغيرة خميرة (إختياري)
1/2 ملعقة صغيرة سكر (إختياري) (تضاف في حال استعمال الخميرة)
1/2 كوب ماء دافئ (إختياري) (تضاف في حال استعمال الخميرة)
اذا تم استعمال الخميرة في هذه الوصفة تقلل كمية ماء الزهر الى كوب واحد فقط.
حشوة الجوز
250 غ جوز مفروم2 ملعقة كبيرة ماء زهر
4 ملعقة كبيرة سكر
قرفة و جوزة الطيب (حسب الرغبة)
حشوة الفستق الحلبي
250 غ فستق حلبي مفروم
4 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
حشوة التمر
700 غ عجوة لكل 500 غ من السميدقرفة و جوزة الطيب (حسب الرغبة)
الطريقة
تحضير العجينة: يوضع السميد في وعاء كبير مع المحلب والزبدة المذابة ويخلط جيداً. يغطى الوعاء ويترك (خارج الثلاجة) لمدة 12 ساعة تقريباُ.تخلط الخميرة مع الماء الدافئ والسكر وتترك جانباً لمدة 10 دقائق تقريباً ثم تضاف لخليط السميد و تعجن بماء الزهر حتى يصبح العجين طرياً.
تحضير حشوات معمول الجوز والفستق: يخلط الجوز مع السكر والعسل أو القطر والقرفة و جوزة الطيب. يخلط الفستق الحلبي مع السكر والعسل أو القطر وماء الزهر.
عمل معمول الجوز والفستق: تقرص العجينة الى كرات بحجم حبة الجوز ثم تشكل على شكل كوب وتحشى بالمكسرات و تقفل لتصبح على شكل طولاني أو دائري كما هو مبين في الصور أعلاه.
تنقش بملقط الكعك الخاص (أو يمكن إستعمال القوالب الخاصة بعمل المعمول) ثم تصف في صينية الخبيز وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة قبل الخبيز.
عمل الكعك بعجوة: تخلط العجوة مع القرفة و جوزة الطيب ثم تؤخذ قطعة صغيرة من العجوة وتعمل على شكل حلقة.
تؤخذ قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز وتفرد بين راحتي اليدين وتوضع حلقة العجوة في وسطها ثم تغلق بالكامل على العجوة كما هو مبين بالصورة أعلاه وثم تعمل فتحة وسط العجينة حتى تصبح على شكل حلقة.
تنقش الكعكة بالملقط الخاص وتصف في صينية الخبيز وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة قبل الخبيز.
يخبز المعمول في فرن درجة 450 فهرنهايت لمدة 10 - 15 دقيقة حتى يشقر أسفله.
يترك ليبرد تماماً ثم يرش بالسكر الناعم قبل التقديم.
0 التعليقات:
إرسال تعليق