الصفحة الرئيسية » » معمول العيد بالجوز

معمول العيد بالجوز

المقادير:

نصف كيلو سميد
  نصف كيلو دقيق
  نصف كيلو  زبدة المذوبة
نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة محلب
  نصف كوب ماء الورد
نصف كوب  ماء الزهر
نصف كيلو جوز مطحون
كوب زبدة مذوبة
3 ملاعق  سكر

طريقة التحضير:

تسخن  الزبدة في قدر حتى توشك على الغليان. يوضع السميد ودقيق في وعاء عميق وتسكب فوقه الزبدة الساخنة جداً. يحرك الخليط بملعقة خشبية.

تضاف الخميرة والمحلب. يغطى المزيج ويترك جانباً 24 ساعة، مع التحريك بين الحين والآخر، حتى يمتص السميد ودقيق كل الزبدة .

يخلط ماء الورد مع ماء الزهر ويسخن الخليط قليلاً فوق النار ليفتر ثم يضاف إلى مزيج السميد ويدعك معه للحصول على عجينة طرية . إذا لم يكن مقدار ماء الورد وماء الزهر كافياً، يجب إضافة المزيد منهما تدريجياً أثناء الدعك للحصول على عجينة طرية وقابلة للدعك .

تغطى العجينة وتترك جانباً ساعة كاملة. تدعك مجدداً للتأكد من أنها أصبحت جاهزة للاستعمال.

لتحضير الحشوة، يخلط الجوز مع الزبدة المذوبة وماء الورد وماء الزهر والسكر.

تقرص العجينة إلى قطع صغيرة أصغر من البيض، وتحشى كل قطعة بمقدار ملعقة طعام من الحشوة. يغمس كل قرص معمول محضّر في دقيق قبل وضعه في قالب المعمول للحصول على الشكل المطلوب.

تصف قطع المعمول في صينية خبز غير لاصقة وتترك لمدة ساعتين.

يحمى الفرن لغاية 320 درجة وتخبز فيه قطع المعمول حتى تنضج.

تخرج قطع المعمول من الفرن وتترك لتبرد ثم يرش عليها السكر الناعم وتقدم.
مشاركة هذا الفيديو :

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
copyright © 2013. Ahla Atba9 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger