أطباق رئيسية

الدجاج بالمشماش والبرقوق

 

كيلو الدجاج
معلقة صغيرة ابزار
معلقة صغيرة ملح
معلقة صغيرة سكنجبير
شوية زعفران
4 ضروس تومةمدقوقة
3 بصلات
القزبر والمعدنوس مربطين
شوية سمن
كاس زيت العادية و االبلدية مخلطين
زعفران شعرة
و شوية القرفة
رابعة مشماش والبرقوق

ناخدو الدجاج نرقدو في المقادير ديالنا مدة 20 دقيقة مع كاس ديال الماء ونديرو من بعد طنجرة فوق العافية فاش كات غلا الطنجرة عاد نزيدو زيت والبصلة مشلضة غليضة والربيع ثم الماء القياس لي اطيب لينا الدجاج على نار مهيلة فاش اطيب نزيل قبطة الربيع ونضيف معلقة سكر كلاصي للمرق ونقصو عليه العافية حتى تختار المرقة
ناخدو المشماش نزيدو ليه نصف لتر ماء نخليوه اطيب مدة 30 دقيقة من بعد نصفيو ونزيدو عليه 3 معالق صلصة المرق و القرفة و السكر ونخليوه على نار مهيلة حتى اتعسل وزيدو عليه شوية ماء زهر و الكركاع لمدة 30 دقيقة اخرى ونطفيو عليه ونفس الطريقة بالنسبة للبرقوق
ناخد الطاجين نستفو فيه قطع الدجاج والمرق ،و المشماش ونضع البرقوق ايضا بطريقة منظمة ويقدم بالصحة و الراحة.

طاجين الدجاج بالزيتون و الحامض المرقد

 

المقادير :

  • 2 الدجاج على شكل قطع صغيرة
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
  • 150 غ زيتون أخضر أو أحمر مقطع
  • 1 بصلة
  • 3 فصوص من الثوم
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ½ملعقة صغيرة زنجبيل
  • ½ ملعقة صغيرة كمون
  • ½ ملعقة صغيرة كركم
  • باقة بقدونس
  • باقة قزبر
  • 2 ليمون مرقد
  • عصير1 ليمون
  • ملح
  • ضامة البنة الزعفران اديال

طريقة التحضير :

في طنجرة نضع لحم الدجاج مع زيت الزيتون ليحمرجيدا، ثم نزيل الدجاج و نضغ البصل ليطهو حتى يصبح لونه دهبيا، نضيف الثوم ونترك الكل يطهى لمدة 1 إلى 2 دقائق.
ثم نضيف التوابل و ضامة البنة الزعفران اديال و يقلب الكل لمدة 1 إلى 2 دقائق.
نضيف نصف باقة من البقدونس والقزبر ثم نضع من جديد قطع الدجاج مع الملح ويطهى لمدة 5 إلى 10 دقائق
مع إضافة الماء لتغطية قطع الدجاج ويترك الكل على نار متوسطة الحرارة لمدة 30 دقيقة.
نقطع ما تبقى من القزبر والبقدونس.
نقطع الليمون إلى أربعة، نزيل اللب و نحتفظ بالقشر ثم نضيفه مع عصير الليمون إلى الطنجرة و يترك مدة 20 الى 25 دقيقة فوق النار.
في الأخير نضيف الزيتون ويترك لمدة 10 إلى15 دقيقة إضافية.
يمكن التقليل من الصلصة، بإزالة قطع الدجاج و وضع المرق فوق النار لبضعة دقائق.
في نهاية الطهي نضيف القزبر والبقدونس المفروم.

طاجين برقوق



كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
2 بصل متوسط مفروم ناعم
ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران
نصف كيلو برقوق مجفف + مقدار مشمش مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة

 

طاجين قطبان اللحم بالزيتون

المقادير

كيلو لحم مقطع مربعات مثل طريقة القطبان

بصل مقطع صغير

ثوم مهروس

زيت ملح زنجبيل قزبر يابس زنجبيل فلفل احمر حلو ابزار زعفران

زيتون اخضر

طماطم مقطعه دوائر

الطريقه

نضع قطع اللحم تتشرب خليط التوابل ثم نضعها في الطاجين مع البصل على الفحم

مع التقليب المستمر

نسلق الزيتون في ماء لمدة خمس دقائق

ونضيفه للطاجين مع دوائر الطماطم ويقدم

المروزية

المقادير :

  • 1 كلغ من لحم "العنكرة" للخروف
  • 5 فصوص من الثوم
  • 1 ضامة البنة إديال بنكهة الزعفران
  • ملعقة صغيرة من راس الحانوت
  • 3 بصل مقشر
  • 200 غ من الزبيب
  • 100 غ من العسل
  • ملح، ماء.

طريقة التحضير :

نخلط في إناء التوابل، البصل و الثوم مع اللحم، نضيف مقدار كأس من الماء ثم نترك الكل ينضج في مكان بارد.
نضع اللحم في طنجرة الضغط حتى يطبخ اللحم جيدا، نضيف ضامة البنة إديال بنكهة الزعفران ثم نضع اللحم جانبا و نضيف العسل و الزبيب على المرق و نتركه فوق نار هادئة حتى يصبح لزجا.
يمكن تزيين المروزية باللوز المحمر أو مع البطاطس المقلية فوق الطبق.

دجاج محمر

المقادير:

دجاجتان من وزن كيلو ونصف
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من السمن البلدي
ملح - فلفل ابيض و أسود - قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين

الطريقة

قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا.

في طنجرة نضع الدجاج مع:
البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.

نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر.
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق.

 


المقادير

1. كيلوغرام من دقيق القمح

نصف كيلوغرام دقيق أبيض

ملح

ماء

دجاجة كبيرة مقطعة

2 بصلة

ملح

فلفل اسود

نصف ملعقة كركم

ملعقة صغيرة من المساخن (قرفة،

حب الهيل،قرنفل ،جوزة الطيب، الابزار الأبيض، الحلبة، الزنجبيل،)

6 فصوص ثوم

كاس صغير زيت الزيتون

ملعقة كبيرة زبدة مملحة

ربع كوب من حب الحلبة

2 كوب من العدس

كزبرة خضراء

بقدونس

ورق الغار 

الطريقة التحضير

العجينة ; يوضع الدقيق و في وسطه الملح و الماء و يعجن إلى أن تتماسك العجينة ثم تترك لمدة ساعة

أثناء ذلك يحضر المرق بفرم البصل و خلطه مع زيت الزيتون و الدجاج و البهارات و الزبدة و الثوم ثم يترك الدجاج المتبل في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.

نضع الدجاج مع تتبيلته في إناء الطبخ و معه قليل من الماء و يترك على نار هادئة مع التحريك بين آن وآخر ثم يضاف العدس و الثوم و الكزبرة الخضراء و البقدونس و ورق الغار و بعضا من الماء و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج المزيج

في هذه الأثناء تفرد العجينة فردا خفيفا و تخبز في الفرن ثم يوضع في صحن التقديم و تغطى بالمرق و يقدم ساخنا.

طاجين اللحم بالبسباس والزبيب


المقادير

كيلو لحم ديال الغنمي
 المعدنوس3
 بصلات صغار
 3 فصوص ثومة
2 بسباس
1 جزر
 زبيب,
  ملح, ابزار, سكينجبير, راس الحانوت, زعفران حر, خرقوم بلدي, قرفة,4 قطع صغيرة سكر , زيت ,
نضع اللحم مع نصف كوب ماء وبعد ما يطيب اللحم نصف طيبة نزيدو الخضر وبعد نضع الزبيب ونتركه خمس دقائق ونقدمه.

 

 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
copyright © 2013. Ahla Atba9 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger