كمية من اللحم حوالي 2 كيلو » الهبرة فقط » تقطع شرائح
ملح بكمية كبيرة » لان المذاقة لازم يكون مالح »
حوالي 150 غرام من قزبرة حب » زريعة القزبور » مطحونة
300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة
زنجبيل جاف حوالي 20 غرام
فلفل احمر حلو » بابريكا » 50 غرام
20 غرام من البهار الاسود مطحون » ابزار » وكذلك الابيض
15 غرام كركم » خرقوم » مطحون. + ملون اصطناعي » زعفران »
حوالي ربع ليتر زيت زيتون
حوالي 3 كيلو شحم » نصفه شحم الكلي »
50 غرام كمون مطحون
الماء الكافي للنضج
بيض حسب عدد الأشخاص
ملح بكمية كبيرة » لان المذاقة لازم يكون مالح »
حوالي 150 غرام من قزبرة حب » زريعة القزبور » مطحونة
300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة
زنجبيل جاف حوالي 20 غرام
فلفل احمر حلو » بابريكا » 50 غرام
20 غرام من البهار الاسود مطحون » ابزار » وكذلك الابيض
15 غرام كركم » خرقوم » مطحون. + ملون اصطناعي » زعفران »
حوالي ربع ليتر زيت زيتون
حوالي 3 كيلو شحم » نصفه شحم الكلي »
50 غرام كمون مطحون
الماء الكافي للنضج
بيض حسب عدد الأشخاص
طريقة تحضير شهيوة الخليع
اولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من
الزيوت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا الخليط جيدا. »
احسن شئ نتركه ليلة كاملة حتى ينسم اللحم بكل التوابل » . وفي الغد نضع قطع
اللحم في الشمس حتى تجف تماما » تصير قديد « . وطبعا هذا
يحتاج لايام
بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع قطع اللحم + التوابل مرة اخرى » كل التوابل التي سبق استعمالها » + الثوم + حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة » لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم » . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم » بعد طحنه جيدا » ثم نترك الكل ينضج جيدا
. ملاحظة : » حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار . لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على ان الخليع اصبح جاهز
نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة
بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع قطع اللحم + التوابل مرة اخرى » كل التوابل التي سبق استعمالها » + الثوم + حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة » لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم » . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم » بعد طحنه جيدا » ثم نترك الكل ينضج جيدا
. ملاحظة : » حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار . لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على ان الخليع اصبح جاهز
نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة
يمكنك بعد أن أصبح جاهزا للاستعمال أخد المقدار الذي تشائين و تضعيه في طاجين ثو تقومي بوضعه على النار بعد نقر البيض عليه
و يقدم ساخنا مع الخبز و الشاي المغربي
و يقدم ساخنا مع الخبز و الشاي المغربي
0 التعليقات:
إرسال تعليق